بقلم لينا قسيسية بتاريخ الثلاثاء, تشرين الأول 17, 2017
Thumbnail

أعلن أسبوع عمّان للتصميم عن الفائزين بمسابقة تصميم حديقة حضريّة خلال لقاء "صناعة المكان: إعادة تخيّل الفضاء العام في عمّان" بتاريخ 11 تشرين الأوّل/ أكتوبر.

تصاميم Synergy

أعلن أسبوع عمّان للتصميم عن الفائزين بمسابقة تصميم حديقة حضريّة خلال لقاء "صناعة المكان: إعادة تخيّل الفضاء العام في عمّان" بتاريخ 11 تشرين الأوّل/ أكتوبر.

بعد تقييم 28 اقتراحاً مقدّماً، أعلنت لجنة تحكيم مسابقة أسبوع عمّان للتصميم عن فائزين اثنين قدّما في اقتراحيهما تصاميماً تهدف لإنجاز حديقة فريدة. اقترح الفائزان حلولاً شاملة تم تطويرها وتقديمها بمهارة واضحة. فركّز اقتراح "خمّاش معماريون" على تطوير تصميم يعتمد على البيئة المحليّة المرتبطة بالنسيج الحضري المحيط بالحديقة. على الرغم من افتقاره إلى تصميم واضح لمنصّات للفعاليّات المقترحة في إعلان المسابقة. . في الجانب الآخر، تقدّمت تصاميم Synergy باقتراح يتضمّن برنامجاً مصمّماً بطريقة جيّدة للفعاليات الرياضيّة وألعاب المغامرات تكمّل أنشطة التزلّج الموجودة سلفاً. لكن التصميم لم يقترح تطوير العناصر الخضراء بصورة كافية. حصل الفريقان على مكافأة مقدّمة من بنك الإتحاد بقيمة 2500 دينار.

الطلبان الفائزان:

  • خمّاش معماريون
  • Synergy Designs


خمّاش معماريون – الحديقة الحيويّة

يمكن الاطلاع على المزيد من المعلومات حول الفريقين وتصاميمهما الكاملة هنا:

خمّاش معماريون

الطلب الفائز الأول: خمّاش معماريون – الحديقة الحيويّة

تجاوز الطلب حدود المشروع للشوارع المحيطة والمساحات الفارغة إلى جانب الحديقة. عاين التصميم العناصر والروابط مع السياق المحيط ليشمل الاقتراح توسعة الأرصفة وتخصيص مساحة للمشاة على الشارع. ومنح الحديقة شفافيّة أعلى من خلال تصميم الجدار الحديدي المحيط بها. كما اعتمد التصميم على استراتيجيّات تحتاج لصيانة قليلة ومجموعة من النباتات التي ترجع لأشجار تستوطن مناطق مختلفة من الأردن. يثنى على التوجّهات البيئيّة والحضريّة في المشروع، والتي تفتقر إليها تصاميم الحدائق في عمّان بشكل كبير. إذ أولى الاقتراح منهجاً مقنعاً لهذه العناصر.

ذلك على الرغم من عدم تطوير المتطلّبات الرئيسيّة وأثاث الحديقة التي أشير إليها في الخطّة بوضوح. ترتبط شخصيّة الحديقة بشكل كبير بالمحيط الأخضر الذي يتكوّن من الأشجار المحليّة وتشكيلات الأرضيات والجدران الحجريّة، أو ذلك "الحس البرّي" الذي تعبّر عنه المساحة متعدّدة التخصصات، أو تلك الأعشاب المغروسة في الجدران الاستناديّة. تخلص هذه العناصر توجّهاً بصريّاً رومانسيّاً ينجح في جزء منه لكنه يحتاج لتطوير وظيفته في أجزاء أخرى لتلبية حاجات المستخدم، مثل مساحة الأطفال، والمساحة متعددة الاستخدامات وتخضير مبنى الخدمات. إضافة إلى أن شخصيّة المشروع لن تظهر بشكلها الكامل إلا بعد نضج الأشجار بما أنّها عامل الجذب الرئيسي الذي يخلق ويحدّد المساحات.

يمكن أن يكون تحقيق هذه الخدمات مكلفاً، وعلى اقتراح تخضير السقف أن يعاد تقييمه في ضوء متطلبات الميزانيّة والصيانة.

Synergy Designs

الطلب الفائز الثاني: تصاميم Synergy

تكمن عناصر نجاح هذا المقترح في تنوّع فعالياته وتصميمه المتماسك. إذ تقدّم الفريق بمقترح لفعاليّات حيويّة ورياضيّة لجذب اهتمام اليافعين في الحي الذي يحتضن الحديقة والأحياء المجاورة، منها مسار للدراجات الهوائية، وملعب لكرة السلة، ومساحة للأطفال، وجدران للتسلق. كما يتميّز الطلب بتصميم منفتح إلى حد بعيد يمنح الشفافيّة العالية التي تفضي إلى الشعور بالأمان.

بينما تكمن نقاط ضعف المقترح في تطوير المساحات الخضراء، وخاصة الأشجار. كما لم يتم التعامل مع الجدار الإستنادي الرئيسي كعنصر متأصّل في المشروع.

 لا تتّسم كلفة المشروع التقديريّة بالواقعيّة بما يتعلّق بالأعمال الهندسيّة المطلوبة لتحقيق التصميم، إذ يمكن أن يتطلّب الأمر نهجاً مرحليّاً. إضافة إلى ذلك، لم يسلّط المقترح الضوء على الروابط مع الشوارع المحيطة.

للاطلاع على المقترحات الأخرى: